中医学院2024级国医传承班赴北京进行研学实践活动

发布者:张棕越发布时间:2024-08-18浏览次数:28

为深入了解中医药文化历史与传承,增强文化自信与民族自豪感,学习现代中医药科技与发展成果,拓展视野、增长见识,2024年暑假期间,滨州医学院中医学院组织2024级国医传承班前往北京路志正中医药研究院进行研学实践活动。在这里,同学们将踏上一场奇妙的知识之旅:与资深的国医大师们近距离交流,聆听他们的经验与智慧;亲身参与多种中医实践活动,感受国医技法的精妙绝伦。学院精心推出“杏林·研学”栏目对本次研学活动实时报道,展示中医学子在国医研学的道路上的故事,感受他们在不断探索、前行中的成长。

816日上午,由滨州医学院中医学院2024级国医传承班同学组成的研学实践团队在陈思馨老师、吕华老师的带领下来到中国中医科学院参加暑期研学实践活动开营仪式并进行参观学习。中华职业教育社原研究部部长(二级巡视员)刘志芳和路志正中医药传承人、中医古籍出版社社长李淳出席开营仪式并讲话。仪式由北京路志正中医药研究院山东分院院长李德清主持。

仪式邀请刘志芳讲话。她表示,“国医传承班”的筹办是医学界与教育界为培养新一代医学力量而共同努力的成果,此次暑期研学实践活动更是不可多得的宝贵机会。目前,社会的需要已经成为推动中医药发展的内在力量,希望同学们在活动中积极探索、勤于实践,努力做到由教育走向职业、由课堂走向社会,更好为人民群众生命健康保驾护航。

李淳进行主题为“走进中医”的讲座,他详细讲述了中医药文化的内涵及发展历程,使同学们更加深刻地理解“何为中医”,并鼓励同学们“读经典,多临床,参名师,悟妙道”,立志成为精诚大医。

滨州医学院中医学院教师代表陈思馨在发言中表示,研学实践活动是帮助同学们走出课堂、学以致用的重要途径。中医药文化是中华民族的瑰宝,拥有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,希望同学们能够保持积极的学习态度和强烈的好奇心,在研学实践中有所收获、有所成长。

滨州医学院中医学院2024级国医传承班学生代表刘建业向参加此次活动的领导、老师表达感谢。他表示这次研学机会来之不易,作为一名中医学子应当倍感珍惜。中医药文化底蕴深厚、博大精深,承载着“人命至重,有贵千金”的济世精神。中医学子应当以此次研学活动为契机,培养注重实践、终身学习的好习惯,切实担负起传承发扬中医药文化的历史重任。

李德清最后做总结发言。他表示此次研学实践活动的成功举办离不开各位领导、老师的辛勤付出,离不开同学们的积极参与。希望同学们以饱满的热情投入到接下来的学习和实践之中,通过亲身体验和深入探索,感受中医药文化的独特魅力,传承和弘扬这一宝贵的民族文化遗产。

下午,研学实践团队的同学们与学院随队老师陈思馨、吕华来到中国中医科学院参观。在工作人员的带领下,同学们依次到中国中医科学院发展简史主展区,中国中医科学院中药研究所,中国首位诺贝尔生理学或医学奖获得者、共和国勋章获得者屠呦呦研究员工作室以及青蒿素研发专题展区进行参观学习,对中医药文化发展历程及所取得的成就有了深入了解。

参观结束后,研学活动班主任李景致老师为全体同学进行了主题为“知史识今,传承创新”的入营教育讲座,并为同学们讲解中医古籍《黄帝内经》中的部分知识,解答了同学们在参观学习中产生的疑惑,使同学们真正实现学有所获。

通过今天的活动,同学们对中医药的起源、发展、传承与创新有了更加直观和深刻的认识,激发了他们对中医药学浓厚的学习兴趣和探索欲望。同学们纷纷表示,要珍惜这次难得的学习机会,在接下来的研学过程中努力学习中医药知识,争做中医药文化的传承者和传播者。