学校举办2024级中医学专业国医传承班开班仪式

发布者:张棕越发布时间:2024-08-28浏览次数:27

为强化中医药人才队伍建设,推进名老中医药专家学术思想的传承工作,促进院校教育与师承教育融合,8月27日上午,学校在荣祥楼216会议室举行中医学专业国医传承班开班仪式。校党委委员、副院长田梗,中国中医药报社原社长武东出席并致辞,国医大师路志正代表性学术传承人路洁教授,北京路志正中医药研究院院长郑跃麒出席仪式。

田梗代表学校向北京路志正中医药研究院路洁教授一行表示热烈欢迎,并对国医传承班的顺利开班表示祝贺。她介绍了学校的发展历程、学科优势、师资队伍、教学条件和人才培养模式以及中医药学科建设发展等情况。她表示,2024级中医学专业国医传承班是由北京路志正中医药研究院和学校中医学院联合开设,旨在深化中医学人才培养模式改革,培养守正创新中医药人才。学校将以国医传承班开班为契机,传承好、发展好路志正国医大师的学术思想和诊疗经验,促进我校中医师资队伍教学和临床水平提升,推动中医学类专业师承教育改革,为国家培养更多优秀的中医人才。

武东在致辞中深情寄语中医学子,要传承发展老一辈中医人在医德、医术、医风方面领悟与追求,有服务健康中国的初心,有坚持不懈发展中医事业的追求,有大医至诚的高尚,有常修医者仁心的胸襟,有潜读中医药学经典的修炼,有师门中医方术的妙用,有勤思医论医案的钻研。他指出,国医传承班的建立,不仅是兑现路老多年的期望,也是中医药事业蓬勃发展的大势所趋,更是顺应中华民族伟大复兴的时代要求。新时代的中医人应自觉传承和弘扬中医精神,在博大精深的中医药文化滋养下推动中医药学不断向前发展。

仪式上,田梗与路洁为“路氏中医医派传承工作站”揭牌,郑跃麒与中医学院党委副书记、副院长(主持行政工作)张加余共同签署了《滨州医学院中医学院国医传承班共建协议》。开班后,路洁教授从国医大师路志正教授调理脾胃学术思想的产生形成、基础理论、方法特色、用药思路等方面进行讲授,为国医传承班同学带来了精彩的“开班第一课”。

京路志正中医药研究院相关领导、中医学院相关负责人及国医传承班师生60余人参加仪式及讲座。