中医学院持续开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:张棕越发布时间:2024-07-21浏览次数:15

为进一步弘扬中医药文化,推广中医药适宜技术,宣传普及中医药知识,提升栖霞市杨础镇辖区居民中医健康素养,让辖区居民在家门口就能享受优质的中医诊疗服务。滨州医学院中医学院“颈”益求精社会实践队来到栖霞市杨础镇,开展了中医义诊、健康咨询、知识宣讲、基层调研等活动。

本次实践以“中医文化进乡村  传承国粹护健康”为主题,紧密结合“健康小屋”项目,旨在将中医保健理念普及给基层群众,提高乡镇居民的健康意识。实践活动得到了驻栖霞市省派工作队、栖霞市卫生健康局的大力支持

术精岐黄,仁心为民

实践队于杨础镇中心卫生院、沙峨村卫生室开展中医义诊,学院专家团队耐心询问前来就诊的每一位群众身体状况、既往病史、症状及服药情况,聆听群众提出的健康问题,通过望、闻、问、切,迅速诊断病人病情,给予个性化健康指导,提出饮食、用药、诊疗方面的合理化建议,并为他们免费提供针灸、推拿、穴位敷贴、耳穴治疗等中医药适宜技术服务,科普“治已病、防未病”的中医药养生保健理念,提醒群众对疾病要早发现、早预防、早治疗。

宣讲入心,传医之道

实践队开展了颈椎健康知识宣讲,队员用通俗易懂的语言,从颈椎病的发病原因、颈椎病类型、颈椎病治疗及保健方法等方面做了详细讲解,并通过问卷的形式对服务对象开展了颈椎健康状况筛查。队员还从中医角度讲述因肝主筋、肾主骨,所以颈椎病的发生是因肝肾亏虚、筋骨衰退为加之慢性积累性劳损,以致腠理空疏、气血衰少、筋骨失于濡养,风寒湿邪侵入,痹阻经络,气质血瘀所致。

讲座现场,队员们和村民积极互动,耐心细致的解答每位村民提出的问题,并给大家分享日常针灸、按摩等中医适宜技术有效治疗颈椎病的实例。队员们建议村民养成健康生活方式,合理饮食,适当的肩颈活动,避免长时间低头,少看手机等电子产品,避免不良睡眠习惯,枕头高度适中,避免受凉等。鼓励村民应及早加强自我保健,积极进行科学干预,提高生活质量。中医养生强调“顺应自然,和谐共生”,队员们还向村民介绍养生原则,并教授拍八虚、八段锦等导引术,助民众强健体魄。

调研深入,求真务实

在本次调研活动中,队员们深入每家每户,为村民们科普颈椎病的相关知识,并发放颈椎保健的宣传手册。不仅如此,大家在与村民交流时,深入了解当地村民的基本健康情况、耐心解答村民提出的问题、细致地向村民们解释调研目的和问卷内容,也得到了村民们的积极响应和热情配合。同时,队员们还针对不同村民的具体情况,提供个性化的健康建议和指导,帮助他们纠正不良的生活习惯和工作方式,降低颈椎病的风险。

通过此次调研,实践队了解到大多数被调查者对颈椎病的了解并不多,尽管出现了颈椎问题的初步症状,也未进行过相关治疗。初步分析也显示,当地村民在日常生活中存在一些不良的生活习惯,如长时间高强度劳作、低头玩手机等,导致了颈椎病的发病。另外,基层群众对颈椎病的认知水平有限,相关部门应加强对颈椎健康宣传工作的重视。针对此次调研的结果,实践队将认真统计分析,并将数据上报给当地卫生健康局,为其制定预防方案提供数据支持,共同守护当地村民的颈椎健康。

旧址探迹,红色传承

实践队充分挖掘和学习当地的红色文化资源,走进栖霞市胶东抗大教育基地--中国抗日军政大学,在此开展红色教育活动与实地走访调研。在讲解员的带领下,大家踏寻英雄足迹,重温光辉历史,先后参观了抗大“峥嵘岁月烽火摇篮”“忠诚信仰勇于担当”“抗大精神永放光芒”等展室。通过生动的史料讲解、感人的故事回放和丰富的实物展览,特别是蔡正南、罗高等革命先辈的英雄事迹,让大家深入了解了胶东抗大在抗日战争和解放战争中的历史贡献,深刻体会了“熔炉中锤炼,斗争中学习”的抗大精神,感受到了革命先辈在艰苦岁月中坚守信仰、勇担重任的崇高品质。进一步坚定了为人民健康服务的信念,以更加饱满的热情投身到基层医疗卫生服务中。

在此次实践活动中,“颈”益求精社会实践队不仅提高了自己的专业素养和实践能力,还为实践地的村民提供了优质医疗服务,以实际行动践行了“颈”益求精的服务理念。实践队员结合所学专业,深入基层一线,在生动实践中展现青春作为、彰显青春风采,为传承中医国粹、助力健康中国和乡村振兴贡献青春力量。