中医学院组织“三下乡”暑期社会实践服务活动

发布者:张棕越发布时间:2024-07-12浏览次数:16

为提高全民健康意识,充分发挥健康小屋“连心站”作用,将中医智慧与关怀带给最需要的基层群众,711日,滨州医学院中医学院“颈”益求精社会实践队依托我校“健康小屋”,携手驻栖霞市省派工作队在栖霞市杨础中心卫生院开展以“中医文化进乡村 传承国粹护健康”为主题的健康义诊活动。驻栖霞市省派工作队、栖霞市杨础镇相关领导及学院师生参与本次活动。

义诊中,前来就诊、咨询的村民络绎不绝,在实践队同学的热情引导下有序排队就诊。学院专家耐心细致地为村民们问诊把脉,并为其免费开方、解读检查报告。实践队的同学们设置健康咨询台,为居民测量血压、提供健康知识和预防保健建议,还为村民开展了针灸、推拿、耳穴、三伏贴等传统外治技术。

此次义诊活动累计服务村民180余人次,给村民带来免费的医疗服务的同时,促进了居民的健康意识和健康管理能力。下午,实践队同学们还进行了中医养生知识讲座,对常见的中医保健知识进行科普讲解,就村民生活中的养生保健问题进行了解答。

“健康小屋”项目成立于今年5月,旨在让群众在家门口享受更加优质、高效的医疗卫生服务,建立了医学专家、医学院校优秀人才直接联系基层、服务基层的平台和阵地,彰显了滨州医学院师生服务群众、奉献社会的责任和担当。据悉,中医学院“颈”益求精社会实践队还将在杨础镇开展3天社会实践活动,从医疗服务、知识宣讲、常用推拿手法教学等方面为当地群众带来贴心服务,进行红色学习和开展中医药相关调研等。