学院举办“情暖意浓迎中秋 共促团结民族情”中秋主题活动

发布者:张棕越发布时间:2024-09-21浏览次数:180

又是一年秋风扫,银杏飘飘,中秋来到。为进一步弘扬和传承传统文化,培养文化自信、增强民族自豪感、铸牢中华民族共同体意识,914日上午,中医学院举办“情暖意浓迎中秋 共促团结民族情”中秋主题活动,深刻感悟中华民族的家国情怀。中医学院副院长(主持行政工作)张加余、学院少数民族师生代表参加本次活动。

手作月饼,匠心独运

在餐厅师傅的指导下,师生们一同亲自动手制作月饼。压饼皮、放馅料、收口搓圆、放入模具挤压成型......一枚枚月饼,在大家的手中绽放出古韵与新意。体验月饼制作之乐趣,融合着幸福团圆之祝福,活动现场,欢声笑语,其乐融融,热闹凡。

习俗分享,心灵共鸣

等待月饼烤制期间,在主持人的带领下,同学们进一步了解了中秋节的起源和传说等传统文化知识。少数民族同学们还积极分享了自己家乡、民族的中秋节习俗,让大家对不同的地方文化有了更深刻的认识。

欢聚中秋,歌游同乐

活动还进行了月饼蹲、中秋歌王、知识竞赛、猜灯谜等互动游戏。师生们在参与游戏中增进彼此了解、增进感情友谊;在趣味答题和猜灯谜中,对民族团结知识和中秋传统文化知识有了更加深刻和全面的理解。

歌曲《借月》的表演更是将活动推向了高潮,悠扬的歌声和美妙的音符在大家心中留下了深刻的印象。

分享祝福,情满人间

一枚枚精美的月饼不仅承载了节日的甜蜜,更传递了彼此间的温情与祝福。大家精心包装好每一枚月饼,赠送给坚守工作岗位的宿管和物业的工作人员。月饼虽小,却承载着同学们对他们的敬意和感激。

今后,中医学院将继续把铸牢中华民族共同体意识教育融入中华民族传统节日庆祝活动,充分发挥传统节日在加强师生思想道德建设、促进民族团结进步中的重要作用,促进各民族在文化传承、文化实践中广泛交往交流交融。