我院在第十届基础医学创新研究暨实验设计大赛中斩获国家级铜奖

发布者:张棕越发布时间:2024-09-01浏览次数:14

2024822-825日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,中山大学承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛暨2024“一带一路”国际大学生医学基础研究创新设计论坛在广州圆满落幕,我院“霍山石斛鲜药防治高尿酸血症药效评价研究”项目经校赛选拔,代表学校参加省赛、国赛,经过层层角逐,最终获得大赛中医药学赛道国家级铜奖。

该项目由中医学院韩吉春、郝青两位老师担任指导教师,团队由蒋琳、陶泽荣、董海萍、张琪云、李松泽5名中医学院本科生组成。该项目依托于学校重点实验室及安徽斛生记生物科技有限公司与华毓农业开发(烟台市)有限责任公司关于开发霍山石斛与筛选降尿酸中药的需求,通过低温冷冻干燥技术,实现了霍山石斛粉片制备,同时研制出八款衍生产品,为中医药创新发展提供了新的思路。

前期该团队已通过实验研究和临床试验,发现霍山石斛具有防治高尿酸血症的功效,并且采用液质联用技术,筛选出相关的活性成分,为后期作用机制研究奠定了坚实的基础。该项目已获得本校大学生创新创业训练计划项目优秀项目奖,结题答辩特等奖、海报宣传展示一等奖、结题优秀奖及中国国际大学生创新大赛校级金奖等荣誉。近年来,团队成员共主持和参与各级教学科研项目15余项,发表SCI论文1篇,另外2篇正在撰写,申报国家发明专利4余项,另外2项正在撰写,获得3次闪电新闻和中医学院报道,为本项目提供了坚实的支撑。

自大赛启动以来,学院高度重视,积极发动组织师生报名参赛。其中,“霍山石斛鲜药防治高尿酸血症药效评价研究”作为我院唯一入围国赛现场决赛的项目脱颖而出。在国赛准备环节,创新创业学院和本学院多次组织线上+线下专家集训和专题辅导,从各个环节进行打磨润色,全面提高参赛作品质量,为项目的获奖提供了大力支持。

该项目的获奖不仅是对我院学子创新精神和实践能力的肯定,更是对学院中医药创新创业教育成果的重要展示。下一步,我院将持续把创新创业教育贯穿教育活动全过程,通过打造学生科创实验室、举办科创汇报答辩、开展创新创业讲堂等形式,加大对优质创新创业项目的培育力度,引导和激励学生不断提高创新、创意、创造的意识和能力,不断激发青年学生的创新创业热情,为学校高质量发展注入强劲动力。

10届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛大赛是教育部全国普通高校大学生竞赛分析报告(排行榜)A类专业竞赛,与大学生临床技能大赛一起成为医学院校最高等级的学生专业赛事之一,也是基础医学类学术水平最高、办赛规模最大、办赛影响力最广、参赛院校最多的全国性大赛。本次大赛以“崇尚科学、追求真知、勇于创新、公平公正”为宗旨,不仅考验医学生的创新能力和实验技能,而且考验新医科建设背景下基础医学教师的教学能力。大赛涵盖基础临床、预防医学、口腔医学、法医学、中医药学、交叉学科等6个学科组、高职高专赛道,以及“一带一路”国际论坛的基础创新研究和实验设计项目,旨在激发青年学生对于基础医学领域的兴趣,培养具有创新精神和实践能力的医学专业人才。