中医学院举办新生《学生手册》解读学习会

发布者:张棕越发布时间:2024-09-16浏览次数:29

规矩如灯塔,照亮前行的道路。为增强新生对学校规章制度的了解、提升遵规守纪意识,顺利实现大学生角色的转变,914日,中医学院举办“新生《学生手册》解读学习会”,学院学工办主任、团委书记贺晓佩老师为全体新生解读《学生手册》。

贺老师首先强调了学习《学生手册》的重要性:它涵盖学校日常管理的各项制度要求,与同学们的学习生活息息相关。因此,读懂《学生手册》,熟悉并遵守各种规章细则,也是一堂新生的“必修课”。

她带领新生逐一学习了《学生手册》中的重点内容,包括“综合素质测评办法”“奖学金管理实施办法”“先进集体和先进个人评选办法”“学生违纪处分规定”等,并结合生动真实事例,对转专业、奖学金评选、考试作弊处理、请假规定等进行了重点讲解,帮助新生更好地理解学习《学生手册》。

最后,贺老师强调了上课的注意事项,新学期新阶段新起点,她勉励同学们通过此次《学生手册》学习,尽快适应大学生活,认清目前的发展定位,制定自己的大学学业规划,完成从高中到大学的思想上、学习上、生活上的转变。

通过本次学习及讲解活动,新生们对学生管理系列规章制度有了更清晰的认识,增强了遵守制度的自觉性,确保走好开端,系好人生第一粒扣子。学院将持续关注学生的行为表现,确保管理制度的有效落实,为学生的成长和发展提供有力保障。

学生感悟

2024级中医1班史铠瑞

对于我们来说,《学生手册》不仅是了解学校的一种方式,更是对大学生活的全方面阐释。初到学校的我们很迷茫,《学生手册》就像是指引我们前行的明灯。今后,我将按照里面的学生管理规定严格要求自己,充实地度过我的五年大学时光。

2024级中医2班张潇天

学习《学生手册》后,我了解了学校对教育教学管理、奖助评优等方面的制度。在以后的学习生活中,我会用学生手册中的相关规定来规范自己的行为。端正学习态度,提高学习的积极性,严格遵守各项规章制度,尽自己的最大努力成为一名优秀的大学生。

2024级中医3班胡鑫慈

通过今天的解读会,不仅让我了解了学校的各项制度和规定,理解了学校对我们的期望和要求,还明确了自己的学习目标和规划。没有规矩不成方圆,我会努力做学校相关管理规定的拥护者、践行者。

2024级中医4班朱丽坤

《学生手册》是一本指导我如何适应新环境的宝贵指南。在未来的日子里,它会帮助我快速适应大学生活。我也会主动适应环境,积极利用学校提供的各种资源,不断提升自己,为学校发展贡献青春力量。