滨州医学院与马来西亚拉曼大学中医特色人文交流基地“岐黄大讲堂”第一期开讲

发布者:张棕越发布时间:2024-07-01浏览次数:10

628日,我校与马来西亚拉曼大学共建中医特色人文交流基地举办的首期“岐黄大讲堂”顺利开讲。来自海内外两校中医学院的专家和学生200人参加了本次活动

来自拉曼大学中医学院的彭日盛教授以“从《黄帝内经》看中医的养生观”为题,讲解了中医的基本理论框架和中医经典著作,分享了他在阴阳五行、脏腑经络等中医核心理论方面的见解。我校中医学院王醊恩教授以“经典方剂临证感悟”为题,结合具体临床案例,详细阐述了中医经典在解决临床实际问题中的重要作用,展现了中医经典在现代医学领域的广阔应用前景。我校人体解剖学教研室主任赵冬梅老师分享了在拉曼大学的访学经历,向大家展示了丰富多彩的国际交流生活。在互动环节,参会人员就中医经典的应用和延伸以及中医在现代医学中的地位和作用等进行了深入交流。

“中医特色人文交流基地”于20242月成立,旨在通过开设“中医课堂”以及打造中医学术人员及管理人员互访、学生联合培养平台、学术科研联合平台等方式,推进两校中医中药等学科专业领域交流与合作、促进实质性合作项目的开展,是我校对外开放办学高质量发展的全新探索。下一步,基地将重点围绕中医药合作,突出人文交流与学术合作,致力于中医药文化的传承、创新与发展,更好地推动中医药文化的国际传播与交流;突出学生交流互换,为学校师生提供学习、研究和交流的国际平台,为培养具有国际视野的复合型高素质人才提供全方位支持。