中医学院持续开展中医药文化进校园活动

发布者:张棕越发布时间:2024-06-05浏览次数:10

在“六一”儿童节来临之际,中医学院“国医童行”志愿服务队走进烟大附小翡翠校区,为小朋友们带来中医药文化的体验。同学们搜集整理了生活中常见的中医药资料,并结合孩子们的特征编写了中药谜语,使宣讲更加生动有趣;同时准备了中药彩绘风筝,希望小朋友们可以通过亲手绘制来体会传统文化的魅力。

中医知识不仅可以治疗疾病,也体现了中国人的哲学思想——阴阳平衡、天人合一。李鑫楼同学通过生动的讲解,向小朋友们介绍了我们生活中常见的中药及其用途。“造化天地宝,万物皆为药”,每一种中药都有其独特的功效和特性,它们是中华医学的宝贵财富。

曹梦真同学向小朋友们介绍了风筝的起源和传统文化。风筝起源于中国,已有两千多年的历史。古人用风筝寄托情感,祈福平安。风筝的制作工艺精细,图案丰富多样,从鸟兽虫鱼到神话传说,无不体现出丰富的文化内涵。放风筝不仅是娱乐活动,更是一种传统文化的传承。我们看到天空中翱翔的风筝,就像看到一个个生动的故事在空中飞扬,它们是孩子们的欢笑,是大人们的回忆,更是我们对美好生活的向往。

随后,在同学们的协助下,小朋友们完成了各自的中药彩绘风筝,加深了他们对中医药文化的理解,激发了小朋友们对中医药文化的兴趣。

近年来,学院持续推进“国医童行”中医药文化进校园品牌活动,将中医药文化知识融入青少年课堂,不断增进青少年对中医药文化的了解。目前学院已与3所中小学建成中医药文化试点学校,通过推进中医药文化进校园品牌活动,为中小学生心中播种下中医药的种子,进一步弘扬中医药文化。