中西医结合学院举办“名老中医薪火传承论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-21浏览次数:44

9月18日晚,中西医结合学院邀请烟台市中医院张金波教授在新二阶做了题为 “时代杂病的用药心得”的讲座,讲座由学院副院长王斌胜主持,中西医结合学院全体在校学生认真听取了讲座。

讲座中,张教授详细阐述了时代杂病的概念,用中医辩证的方法论证了现代杂病治疗需要中医的原因,并通过介绍他亲身经历的多个临床经典病案,分享了自己通过时病辩证的方法对高血压、脊椎病、胃病等疾病进行辩证用药取得的显著疗效。在最后的互动环节中,张教授积极回答了老师和同学们的提问,现场气氛热烈。

整个讲座内容丰富,病案经典,贯穿中西医理念,进一步增强了广大同学对中医学的专业兴趣,加深了对中医专业的理解,同时也给大三同学指明了传承中医文化经典的道路。本次讲座是学院新学期“名老中医薪火传承论坛”系列讲座的第一讲,学院将继续定期举办活动,围绕专业,创建品牌,使论坛成为提升中医学生专业素养的有效载体。