我院举办青年教师授课技能观摩比赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-14浏览次数:38

为提高青年教师授课技能,帮助青年教师成长,中西医结合学院分别于7月8、10日下午举办了青年教师授课技能观摩比赛活动。2012年以来入职的9名青年教师参加了比赛,就入校以来在教学技能上的进步进行了全面展示。全国优秀教师刘孟安教授、院长郑秋生、书记周加刚、副院长王斌胜、中药方剂教研室主任兼教学科研办主任林海燕、中医经典教研室主任王醊恩作为评委对青年教师们进行了点评和指导。

本次活动与以往授课比赛最大的不同之处就是杜绝了提前准备,由王斌胜在讲课前20分钟从其本学期所讲授过的课程中任意选取一节课内容,进行现场教学演示并提供教案和讲稿,能够较真实地还原和反映出教师实际的授课能力和水平。

每位老师授课结束,专家对其教案、讲稿和授课技能给予了一一点评。通过专家们的点评,青年教师们表示收获很大,同时也认识到自身的不足,明确了今后努力的方向。

郑秋生表示,对于学生培养来说,教学质量是底线。学院近几年发展较快,有较多青年教师被充实到教学一线,青年教师的教学水平反映了整个专业的培养质量,因此要多措并举,将此类活动常态化,切实提高青年教师的教学技能和水平。