中西医结合学院首届“国医节”系列活动开幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-18浏览次数:45

为庆祝我国第86个“中国国医节”,进一步弘扬中医传统文化,感受中医独特魅力,增强学生专业素养,3月17日下午,中西医结合学院首届“国医节”系列活动开幕式在旧一阶隆重举行。

开幕式现场

开幕式上,学院院长郑秋生致开幕词。他介绍了“中国国医节”的由来,阐述了近代中医曲折的发展历程,激励同学们要以严谨的态度学习中医,传承国粹,以一己之力弘扬祖国的中医文化,做合格的国医接班人。学院党总支书记周加刚详细介绍了“国医节”系列活动的主要内容。刘孟安教授为学生作了“脏腑辨证方法探讨”的专题讲座,结合丰富的临床经验,通过典型病例分析,详细阐述了脏腑辩证诊断方法,受到在场同学和老师的一致好评。

郑秋生致开幕词

周加刚介绍活动的主要内容

刘孟安教授作“脏腑辨证方法探讨”专题讲座

本届“国医节”系列活动以“弘扬中医文化,传承国医精髓”为主题,旨在提高学生对中医的热爱,更加坚定继承中医、发扬中医的信念。期间将举办百年中医图片展、“中医健康行”义诊、名老中医薪火传承论坛系列讲座、辩论赛、中医外向体验、中医技能大赛、国医知识竞赛等等一系列内容丰富、形式各异的活动,

“中国国医节”为每年的3月17日。1929年,国民党政府卫生机构提出“废止中医案”,全盘否定并意图取消中医中药。同年3月17日,在全国各界代表的坚决反对下,国民党政府被迫撤除取消中医的决定。为纪念这次抗争的胜利,并希望中医药能在中国乃至世界发扬光大,造福人类,医学界人士将每年的3月17日定为“中国国医节”。