我院邀请名老中医刘孟安教授作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:88

12月25日晚,我院邀请名老中医刘孟安教授在旧一阶作了题为“颈椎病的防治”学术讲座,我院全体学生和部分教师听取讲座。我院副院长王斌胜主持发言。

刘孟安教授介绍了颈椎病的概念、病因、分类、治疗及预防等知识,凭借自身丰富的临床经验,结合实际病例,对常见类型的颈椎病的临床表现和治疗做了详细介绍。最后,刘教授还邀请同学上台做模特,为大家亲自演示颈椎病的检查手法。刘教授讲课内容丰富、语言生动,使同学们受益匪浅,受到在场同学和老师的好评。

本次讲座是名老中医薪火传承论坛系列讲座之一,我院还将继续聘请院内外名老中医做中医临床及文化系列讲座,营造中医学术氛围,进一步提升学生的中医思维及专业热爱度。

刘孟安,男,教授,主任医师,硕士研究生导师,全国优秀教师。毕业于山东中医学院,曾任全国中西医结合教育委员会委员,山东省中医基础理论专业委员会常务委员,烟台市中西医结合学会副理事长,国家中医药管理局重点学科中西医结合临床学科带头人。主持国家自然科学基金面上项目三项,主持山东省自然科学基金项目两项,荣获山东省自然科学二等奖一项,山东省科技进步三等奖一项。主要研究方向:中西医结合治疗疑难病症。研制的中药“胃肠舒片”荣获国家发明专利。擅长急慢性支气管炎、胃肠道疾病、胆囊炎、膈肌痉挛、心脑血管病、高血脂症、颈椎病、腰腿痛、静脉炎、腹部术后肠麻痹、腹部术后肠粘连、结肠炎、前列腺炎、乳腺炎、皮肤湿疹、荨麻疹及月经不调等疾病的诊治。