我院林莺主编教材《中药植物学》出版

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-17浏览次数:64

由我校中药方剂学教研室教师林莺任主编,山东中医药大学、山东中医药高等专科学校及烟台职业学院参与编写的教材《中药植物学》近日由中国医药科技出版社正式出版。此书由中西医结合学院党总支书记黄爱华任总策划,历时两年,它的问世填补了中药教学的空白。

在《中药植物学》编写过程中,作者结合本草园多年教学实践经验,首次提出集中药来源植物鉴别和栽培于一体的“中药植物学”概念,填补了国内空白。教材的编写注重理论与实践的结合,引导学生从课堂走进中药苗圃亲自观察和体验中药植物,系统掌握中药植物的生长、发育、形态特征、栽培技术及栽培过程的质量控制方法,教学形式更加直观,充分调动学生学习的积极性,从根本上解决了中医医生“用药不识药”的现状,具有很强的实用性。