中医学院举办人文社科课题申报解读讲座

发布者:张棕越发布时间:2024-04-17浏览次数:10

411日上午,中医学院邀请校科学技术处副处长陈从显与社会科学管理科科长窦煜峰进行《人文社科项目申报相关问题解读》专题讲座。学院副院长(主持行政工作)张加余主持,中医学院全体教师参加。

中医学具有明显的社会科学属性,是融入人文社会科学知识的自然科学。针对中医学院教师的中医经典文献挖掘和中医基础理论研究方向的特殊性,陈从显从人文社科项目中医类选题方向作了针对性的讲解,并强调要注意每个年度的课题指南,分析课题指南的导向性;要挖掘中医学科的特殊性,依据所在区域的优势和特色确定选题;要根据课题指南认真设计课题内容和研究方案;要加强对中医药领域的应用对策研究,提升决策咨询服务能力。窦煜峰从人文社科项目申报范围、申报注意事项及项目申报书撰写规范三个方面进行了深入讲解。在课题申报中,对包括选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础和参考文献等六个方面进行了详细讲解。讲座报告结束后,陈从显和窦煜峰对教师在人文社科课题申请过程中提出的问题进行了现场指导和解答。

本次讲座是学院第十届“国医节”系列活动之一,旨在聚焦我院教师在人文社科课题申报过程中的痛点和难点,切实解决学院从事中医经典、中医基础理论教学和研究的教师在项目申报过程中的困惑,提升学院教师项目申报书的撰写质量和中标概率。下一步,学院将紧密结合“国医节”系列活动安排,为全院教师搭建学习与交流、研究与实践平台,助推教师专业化成长,助力学院科研工作迈上新的台阶。