辅导员岗位职责

发布者:张棕越发布时间:2024-03-18浏览次数:10

1、在学院领导的领导下,全面贯彻党的教育方针,有效地开展思想教育工作。

2、认真贯彻执行学校、学院各项决定,经常开展理想信念、形势政策、道德法纪等方面的教育,组织学生开展各种有意义的活动。

3、抓好学风建设,引导学生刻苦学习和科学学习。圆满完成学习任务,及时收集学生的学习动态,并将有关情况上报有关部门,及时与任课教师沟通。

4、负责学生干部的选拔、培养、考核和管理,认真做好学生的评先选优工作并协助党组织做好学生入党积极分子的培养和学生党员的发展工作。

5、教育和督促学生按时缴纳学费,履行交费义务,做好欠费学生的学费催缴工作。协助做好发放奖贷学金、经济困难学生资助及国家助学贷款工作。

6、关心学生生活,注意学生身体健康,发现学生有病时及时护理就医。病情严重的要及时通知家长并向学院领导汇报。

7、做好班级工作的计划与总结,按时参加辅导员例会,定期向学院领导及有关部门汇报工作,及时完成上级领导交给的各项任务。

8、做好所分管班级和学生的日常工作。

9、完成院领导和上级部门交办的其他工作。