中医学专业认证基本知识

发布者:张棕越发布时间:2023-05-22浏览次数:10

一、认证、专业认证和中医学专业认证的概念

认证是由一个合法负责的机构或协会对学校、学院、大学或专业学习方案(课程)是否达到某种既定资质和教育标准的公共性认定。

专业认证是由专门职业协会会同该专业领域的教育工作者一起进行,为其人才进入专门职业界工作的预备教育提供质量保证。

中医学专业认证是依据教育部、卫生部联合颁发的《本科医学教育标准——中医学专业(试行)》(教高〔201214号),通过学校自评和外部专家考察评审,以确定中医学专业在教育教学方面是否或在多大程度上符合(或达到)国家标准要求,同时帮助学校找出弱项或差距,指出改进方向,保证中医学专业人才培养质量。

二、认证所贯彻的现代医学教育理念

1.教育模式上实施以学生为中心的教学(student-centred learning);

2.在课程体系上强调基础与临床的课程整合(integrated curriculum);

3.在教学方法上倡导以PBLproblem-based learning)为代表的学生自主学习(self-directed learning);

4.在考试方法上倡导形成性评价(formative assessment);

5.在教育技术上推行基于web的网络学习(web-based e-learning)。

三、专业认证的宗旨

提供一个公认的、对教育机构或教育方案质量的专业评估,并促进机构和方案不断改进和提升质量。

四、专业认证关注的重点

1. 教育理念:重点是以学生为中心,培养学生自主学习能力。

2. 教学改革包括课程计划、教学过程、教学方法、考试评价方法、运行机制等。

3. 教育管理包括决策过程、质量监控、管理的规范化和有效性。

4. 教育质量包括学生自主学习能力批判性思维能力信息处理能力。

六、专家组现场考察的主要方式

主要包括走访高等教育机构领导、教学指导委员会、学术指导委员会、教学督导委员会和有关方面负责人;走访中医学院行政、专业、课程负责人;走访教师、学生,审阅学生学习成果;考查学生;走访毕业生;考查教学条件及教学管理;考查实践教学基地及临床教学情况;授课考查;与高等教育机构、中医学院负责人分别交换考察意见等。

七、专家组现场考察的主要内容

1. 实地教学条件(实验室、教学基地、图书馆)等硬件设施;检查学生试卷(含平时试卷)、实验报告、实习报告、作业等;观摩课堂教学、实验、实习、学生课外活动;测试学生基本知识和基本技能;考查其他能反映教学质量和学生素质的现场和实物。

2. 访谈或座谈在校生毕业生教师学校领导和有关管理部门负责人院(系)行政、学术、课程负责人用人单位负责人等。

八、专家组考察课堂教学的主要内容

重点对课堂教学的实际效果进行考查。为了保证考查的结果能够准确反映实际教学情况,将随机抽查部分核心课程、选修课程、实验课程的真实授课情况,特别注对核心课程授课情况的考查,并在听课后及时通过学生了解实际授课效果。

九、教研室准备材料

1. 教研室建设材料,主要包括教学计划、大纲、教案、讲稿、教材、课件(含网上资源)、师资建设(青年教师培养计划、培训、进修)、实验室建设、教学改革专题材料(项目、举措、受益面、成效)、教学管理制度文件

2. 反映教师的授课水平与质量的材料。

3. 课程考试改革的材料,主要包括在教学过程中积极开展形成性评价情况及课程考试试卷、实验报告、课程小结、学生座谈会纪要及考核结果等材料。

4. 考试结果分析与运用的材料,包括考试试卷试卷分析

5. 教研活动开展的材料,包括教学评估、教学效果、教学法等。

十、教师准备工作

1. 整理教学资料:准备好教学日历、教案、讲稿、课件教材、形成评价材料等

2. 按规范上好课:严格按照学校教学管理章程中的课堂教学基本要求上好每一堂课。

3. 改革与实践总结:总结形成性评价、教学方法等经验。

4. 做好座谈会准备各课程支持人才培养目标实现的思考。