发布者:张棕越发布时间:2023-09-23浏览次数:13

2023920日晚,我院于荣祥楼216报告厅举办扎根专业,关注健康,心系家国——暑期“三下乡”社会实践成果展示会,本次活动采用“线上线下”相结合的形式,共有九支暑期社会实践服务队发表心得体会。本次活动学院学工办,全体辅导员及在校生代表参加并担任评委。

实践队伍代表实践成果答辩。

一、青春威海行,共筑岐黄梦实践队:青春威海行,共筑岐黄梦实践队心怀坚定的使命,汇聚岐黄之道的梦想,踏上征程,奔赴乡村社区,为那片土地负起责任。与当地敬业的医护人员携手合作,深入了解乡村医疗的实际需求,致力于为当地居民带去健康的咨询与服务。同时还秉持着一颗爱心和使命感,开展相关的健康教育宣讲,不断提升居民的健康水平。

二、岐黄薪火护健康,微光成炬映初心实践队:岐黄薪火护健康,微光成炬映初心实践队通过组织健康宣讲弘扬中医文化,指导居民开展家庭保健,坚持以人为本,弘扬大医精诚精神。积极参与社区义诊活动,为居民提供中医治疗和保健咨询服务。用专业的医疗技能,诚挚的态度和一颗善良的心,让更多人感受到中医文化的温暖和力量。

三、青春心向党,协力守健康实践队:青春心向党,协力守健康实践队聚焦学好党史讲好党史的主题,以学习者的身份重走红色道路,追寻红色记忆。通过寻访老党员,阅读红色书籍的方式,使党史学习飞入寻常百姓家,以信仰照亮前进之路。

四、青春烟台行,共筑岐黄梦实践队:青春烟台行,共筑岐黄梦实践队通过学习感悟分享,推动理论学习走深走实,同时精心准备中医健康义诊服务活动。学习参观烈士陵园感悟革命先烈的革命精神奉献精神,通过实践活动切实了解体会乡村的变化,坚定爱党爱国的意志,用青春为健康中国赋能。

五、传承岐黄薪火,弘扬国医精髓实践队:传承岐黄薪火,弘扬国医精髓实践队通过实践锻炼,增进对中医理论的理解和对患者的服务意识,将中医知识和技能传播到农村地区,提高农民的健康素养。

六、威海夏乡之源实践队:威海夏乡之源实践队积极融入社区事务,不仅提升了队员的综合素养,还为农村地区的医疗服务发展贡献了巨大力量,促进了居民的健康水平提升。这次行动宛若一股清泉,涟漪荡漾,为整个社区注入了一缕蓬勃的生机。

七、情系乡村振兴,助力梦想启航实践队:情系乡村振兴,助力梦想启航实践队针对老龄化进程加快的现状,开展活动并提供中医义诊服务,教授村民常见养生手法并提出养生建议,为乡村振兴贡献自己的一份力量,居民们的身心健康得到了有效的保障。

八、杏林乡村青年梦,健康中国医者行实践队:杏林乡村青年梦,健康中国医者行实践队深入社区和农村,展开“健康中国医者行”实践队的征程,渴望深入了解中国基层医疗服务的现状。通过亲身实践,充分体会到乡村医疗事业所面临的挑战与成就。这支队伍凭借着动手能力的发挥,希望以独特的方式呈现乡村医疗事业的壮丽画卷。

九、青年逐梦沂蒙山,炎黄药术悬壶安实践队:青年逐梦沂蒙山,炎黄药术悬壶安实践队为老年人提供义诊一条龙服务,为老年人的生活献出自己的爱心,给予关爱和问候。在这次活动中感受到了幸福,涓涓细流,终将汇成汪洋大海。在青春的岁月里,我们将书写一曲崭新的篇章,为乡村社区的健康梦想贡献一份光辉的青春烙印。

奋斗新时代,青春正当时,暑期社会实践留下了学生们成长的足迹,在社会实践中感悟生活、了解社会、收获知识;通过亲身体会增强文化自信、培养社会责任感。希望通过社会实践,同学们能够将自身成长融入中华民族伟大复兴的历史洪流中,走好新时代青年的长征路。