青春沂蒙红,共赴中医梦|滨州医学院中西医结合学院沂蒙宣讲团赴临沂开展暑期社会实践

发布者:张棕越发布时间:2023-09-09浏览次数:12

为积极响应健康中国战略,宣传落实党的二十大精神,深入学习二十大报告中明确提及的“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,增进人民健康福祉,完善人民健康促进政策”,切实发挥青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的作用,813-15日,滨州医学院中西医结合学院暑期社会实践队来到山东省临沂市开展社会实践活动。

813日上午,团队来到山东省临沂市方城镇平和村,联合当地方城镇卫生院医生,展开志愿服务,开展宣讲和义诊活动,本次宣讲活动引领当地居民深入了解中医文化,同时进行八段锦教学,帮助当地居民疏通经络、调理三焦,起到养生保健、强身健体的作用,还举行了义诊活动,从艾灸、推拿、测血糖和测血压四个方面为当地居民提供中医理疗及科普服务。帮助当地居民更好地了解自己的身体健康状况,缓解疼痛不适。

814日上午,团队来到鲁南制药厂,走进时代楷模赵志全纪念馆进一步的领会新时代沂蒙精神。在参观学习中,团队成员认识到鲁南制药在传承中践行沂蒙精神,并不断与自身“不怕困难、挑战困难,战胜困难”的鲁南精神互动交流,生动反映了“弘扬沂蒙精神,助力健康中国”的时代目标和自身“造福社会,创造美好生活"的经营宗旨。作为新时代青年的我们应学习赵志全所体现的新世纪伟大沂蒙精神,践行沂蒙精神,传承弘扬沂蒙精神,始终如一,一心一意,实现一脉相承,做到与时俱进。

815日上午,团队走进孟良崮战役纪念馆活动以及孟良崮战役遗址。在这里团队成员重温了革命先辈们的光辉奋斗历程,感悟革命情怀,接受精神洗礼,汲取奋进力量,感受当年革命的艰辛与当今生活的来之不易。进一步落实了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,传承对党绝对忠诚的红色基因。

815日下午,团队成员到达新桥中心幼儿园。团队队员向小朋友们进行自我介绍,和小朋友们交朋友,向小朋友们从中医的理念和中医的特色疗法等方面介绍中医的魅力,助力小朋友们更多了解中医知识。同时通过有趣的小游戏——认识中药卡片教授孩子们认知中药知识,帮助孩子们了解学习中医知识的渠道,默默地传递中医药的小知识。团队成员以“兴趣”为指导,引导小朋友们主动学习中医药小知识,弘扬中华传统文化。

在此次科普活动,作为中西医结合学院的学生参与三下乡活动带来的收获丰富多样。通过与当地居民的亲切交流,深刻体会到了医学的意义所在,对个人所学专业的意义和作用有了更深刻的感悟和理解,而且更加深入了解了农村生活,锻炼实践能力和拓宽视野,也培养了社会责任感和乐于助人的精神。这次宝贵的经历将激励队员在以后的学习和生活中更加积极地投身于社会,并为社会发展贡献自己的力量。