滨州医学院:“望闻问切”青春行 “红色药方”薪火传

发布者:张棕越发布时间:2023-08-19浏览次数:10

为引导广大青年学子将专业所学和社会实践紧密结合,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献。近日,滨州医学院中西医结合学院组织暑期社会实践队以“望闻问切”为切入点,用脚步丈量革命先辈足迹,用满腔热情和所学所思助力健康中国建设,为乡村振兴贡献青春力量。

滨州医学院暑期社会实践队于74-810日分别赴贵州、滨州、莱州、青岛等地开展暑期社会实践。“岐黄薪火护健康,微光成炬映初心”暑期社会实践队走进红色圣地遵义,了解长征精神和遵义会议精神,体会“绿、美、富”多彩贵州的生态画卷;“杏林乡村青年梦,健康中国医者行”实践团队来到西海地下医院展览馆,走近莱州市民之家,切身体会红色革命文化,感受莱州文化服务发展变化;“传承岐黄薪火,弘扬国医精髓”暑期社会实践队来到滨州市无棣县碣石山镇小吴家码头村、馨怡社区幼儿园开展暑期实践活动,了解无棣千年古文化,探寻盐碱地绿色发展潜能;“医疗仁医”调研队来到青岛西海岸新区长江路街道社区卫生服务中心和青岛中共党史纪念馆,在这里,同学们参观了各科室结构以及基本工作流程,了解特色科室和公共服务内容,深入了解医疗卫生机构的功能定位和服务职能。

组织青年学子重走红色足迹、聆听红色故事,积极自觉的学习红色历史文化。杏林乡村青年梦,健康中国医者行”社会实践队走进莱州西海地下医院,聆听西海地下医院红色中医药文化故事,了解在西海地下医院的发展历程中,中医药文化为胶东地区抗战贡献的巨大力量。“岐黄薪火护健康,微光成炬映初心”社会实践队走进红色圣地遵义,从“以战略转移,开始长征”“遵义会议,伟大转折”“转战贵州,出奇制胜”“勇往直前,走向胜利”“遵义会议,光辉永存”等五个部分学习了遵义会议的主题及红军长征转战贵州的史迹;走进红军山烈士陵园,缅怀革命先烈,在回望历史中致敬英雄。“医疗仁医”社会实践队走进青岛中共党史纪念馆,参观中共青岛地方支部旧址,回顾党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,学习共产党人坚守理想信念、践行初心使命的崇高精神。

学院组织青年学子围绕“一老一小”开展专业化暖心志愿服务,发挥专业特长,将所学知识转化为奉献社会、服务人民的具体实践。社会实践队走进滨州市无棣县碣石山镇小吴家码头村面向基层群众开展义诊,指导群众养成健康生活习惯,强化中医保健意识,了解健康需求。走进莱州市永安路街道河滨社区老年大学开设“杏林讲堂”,进行中医日常保健宣讲。走进遵义市红花岗区火车站社区开展“中医健康行”义诊活动,为退役老兵们提供中医特色外治诊疗、开展四季健康饮食养生宣讲,调研老兵身体状况,建立健康档案,运用所学中医专业知识为健康保驾护航。走进滨州馨怡社区馨怡幼儿园,通过中医药知识宣讲、中药材辨认、香囊知识科普与制作等方式,引导小朋友在实践中了解中医药传统文化的博大精深。惠民爱心义诊服务赋能乡村振兴,引导广大青年在奉献中体现作为,在实践中完善自我,用实际行动推动健康中国建设。

组织青年学子以基层医疗卫生和中医创新发展为切入点,以推动基层医疗卫生事业发展和中医药文化“双创”为重心,了解群众需求。社会实践队走进当地中医院感悟医院发展历程和发展现状,了解医院招聘需求,调研基层就业形势。走进基层社区医院,调研基层医疗卫生机构的功能定位和服务职能。走进广大基层群众,开展《关于中小学生对中医药文化的了解调研》、《中老年人健康状况调查问卷》和关于中医认知和接受程度等方面问卷调研,共发放调查有效调查问卷230份,形成相关调研报告。走进乡村田间地头,探究特色中药材、进行学习辨识、制作中药材标本、了解特色发展,促进专业传承。携手山东省军区烟台第六离职干部休养所和烟台华毓中医有限公司共建大学生社会实践基地,创新实践,双向赋能。立足基层发展变化,走基层大调研,坚定改进基层医疗水平和传承中医药文化的信心和决心,激发基层中医药发展活力。

实践育人是新时代大学生增强社会认知、体验自身发展、强化社会责任担当的重要途径。今后,滨州医学院将继续搭建社会实践育人平台,用好“望闻问切”四字诀,开好思政“药方”,使广大中医学子结合所学专业,深入基层一线,在生动实践中树立理想信念,展现责任担当,践行初心使命,为传承中医国粹、助力健康中国和乡村振兴贡献新时代青春力量。